プライバシーポリシー

プライバシーポリシー(お客様向け)

メディアエムジー株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客様からの信頼とご満足を第一に考えた企業活動を基本とし、お客様その他の個人の方からお預かりする個人情報を大切に保護することを重要な責務と考えています。当社は、この重要な責務を遂行するため、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)および行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)に基づき、プライバシーポリシーとして次の事項を定め、これにしたがって個人情報の取扱いを行うことを徹底いたします。

1.個人情報の取得について

当社は、事業遂行上必要になる個人情報を、ご本人様から直接、または第三者もしくは一般に公開されている情報などから適正に取得し、偽り、その他不正な手段により取得することはいたしません。

2.個人情報の利用目的について

  1. お取引先様から委託を受ける業務において取り扱う個人情報

    クライアント企業様からの委託を受けた個人情報保護及び広告に関するマーケティング、企画制作業務、製版・印刷・出版業務、コンピュータシステム全般業務、物流業務、通信販売業務、電気通信業務その他当社の行う事業を契約内容に従って適切に遂行するため

  2. セミナー会場で撮影する画像

    セミナー運営の記録のため
    (同情報をプロモーション目的に使用することがございますが、その場合はご本人が識別できないよう匿名化して利用いたします。)

  3. 電話でお問合せいただいた方の個人情報

    お問合せに対して適切に対応し管理するため

3.個人情報の安全管理について

当社は、個人情報への外部からの不正なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどへの危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を行います。さらに、従業員などに対しては、個人情報の取扱いに関する規程を定め、ルールを明確にするとともに、個人情報の適切な管理を周知徹底いたします。

また、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

4.個人情報の第三者への提供について

当社は、次に掲げるいずれかの場合を除き、当社が保有する個人情報を第三者に提供することはいたしません。また、当社は、番号法第19条各号により例外として扱われる場合を除き、ご本人様の同意の有無にかかわらず、特定個人情報を第三者に提供いたしません。

  1. あらかじめご本人様の同意をいただいている場合
  2. 合併、分社化、営業譲渡などにより事業が承継され、個人情報が提供される場合
  3. 利用目的の達成に必要な範囲内において外部業者その他の第三者に個人情報の取扱いを委託する場合
  4. 法令に基づく場合
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
  6. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
  7. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5.共同利用について

当社は、当社が保有する個人情報を共同利用することはございません。

6.個人情報の開示などについて

当社は、「7.個人情報の開示手続きについて」に定める手続きに基づき、ご本人様より、個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止・消去、第三者への提供停止を求められた場合は、合理的な期間内に対応いたします。

7.個人情報の開示等の手続きについて

  1. (1)個人情報の利用目的の通知または開示手続きについて

    当社所定の「開示等の請求等申請書」に必要事項を記入のうえ、通知・開示にかかる手数料として1,000円分の郵便小為替を同封し、「8.お問い合わせについて」に記載の当社窓口部門宛てご郵送ください。また、代理人が手続きをする場合は、当社指定の「開示等の請求等の委任状」に必要事項を記入のうえ、同じく当社窓口部門宛てご郵送ください。

  2. (2)個人情報の訂正、追加、削除、利用停止・消去、第三者への提供停止の手続きについて

    「8.お問い合わせについて」に記載の当社窓口部門にお申し出ください。

8.お問い合わせについて

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・お申し出は、当社の次の部門までお願いいたします。

メディアエムジー株式会社 個人情報保護管理者 有川 潔
TEL:03-5339-8500
住 所:〒163-0805 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号

9.プライバシーポリシーの変更について

個人情報の安全管理を適切に行うために、当社は、このプライバシーポリシーを、必要に応じて、事前の予告なく変更することがございます。当社の商品やサービスの提供などをご希望される際は、最新の内容をご確認いただきますようお願いいたします。